Componi i tuoi elementi

Se hai Credito prima di inziare ricordati di loggarti

Ogni marinatura è composta da tre elementi: un acido, un olio e delle spezie/erbe aromatiche. Gli ingredienti fondamentali per una marinatura perfetta sono: olio extra vergine di oliva, succo di limone, e varie spezie come timo, rosmarino, peperoncino, aglio, salvia, basilico e origano.


Se vuoi fare un brodo gli elementi base sono:
cipolla
sedano
carota


Se vuoi fare un intingolo generalmente gli elementi sono le erbe aromatiche e le spezie


Se vuoi fare un risotto scegliere l’elemento principale o al massimo i due elementi principali e poi i secondari.
Disporre poi di un brodo.


Il brodo in polvere preparato con l’essiccatore ha questo grande vantaggio: poter non mettere il sale e concentrarsi sul tipo di gusto che si vuole dare al proprio mix. Il sale è il nostro jolly. La polvere senza sale ci permette di dosarlo in relazione al gusto senza preoccuparci della sapidità del brodo. Lo potremo aggiungere in un secondo momento, calibrando alla perfezione il sapore finale della nostra preparazione.


Come si usano gli elementi polverizzati?

Per fare un brodo:

- in acqua fredda e che porti a bollore.

- in acqua già a bollore e lasciato ad infondere per pochi minuti.

- a freddo. In acqua fredda e poi lasciato in frigo per tutta la notte.

Per insaporire: fondi di cottura, messo in impasti, in verdure saltate in padella.


I pezzetti più o meno grandi si idratano. Le polveri si dissolvono.

Un elemento a "pezzetti" si idrata. Un elemento polverizzato non si idrata, si dissolve.
Se prendi 20gr di cavolfiore + 20gr porcini + 10gr asparago otterrai 500gr di elementi idratati (più o meno). Se utilizzi 20gr di cavolfiore + 20 gr di porcini polverizzati + 20 gr di asparago polverizzato non otterrai 500gr di idratato ma 200 che sono quelli esclusivamente del cavolfiore. Gli altri elementi polverizzati si andranno a dissolvere.


Se vuoi velocizzare il processo di infusione trita. Se vuoi dissolubilità totale polverizza. Se ne hai bisogno scrivimelo nella nota che lo faccio io.


Più dolce allora più carote, cipolla e poi zucchina. Più sapido si abbassano le carote e si fa posto a pomodoro e sedano. Più “invernale” si aggiungono le foglie delle brassicacee mentre aromatico le erbe


Se fai un mix di legumi o diventano parte importante di una composizione, mettici anche l'alga kombu. Li renderà più morbidi e digeribili


Se vuoi far uscire il massimo dell'aroma di qualsiasi elemento, soffriggi anche lievemente. Pentolino, un goccio d'olio e un bicchiere d'acqua. 5 minuti. Poi lo utilizzi per qualsiasi cosa. 


Se vuoi farti un fantastico insaporitore per sugo allora: sedano, cipollotto tropea, porro, origano, capperi e aglio.
Il valore aggiunto lo danno: i capperi, il cipollotto tropea e l'origano.


Aglio a fette
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Aglio polverizzato
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Aglio spezzettato medio/ piccolo
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Alga kombu spezzettata
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Alloro foglie intere
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Alloro polverizzato
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Alloro spezzettato
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Aneto semi
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Anice verde semi
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Asparago a pezzi
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Asparago polverizzato
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Baccello di pisello frammentato fine
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Basilico foglie
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Bieta rossa
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Broccolo
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Cannella Quillings frantumata
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Cannellini
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Capperi disidratati
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Carota cubetti
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Carota, cipolla, sed rapa, porro, o.taggiasche, porcini, alga k., erba cip., pomodoro
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Carota, cipolla, sedano, porro, erba cipollina
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Carota, Sedano rapa, Cipol., Verza, Cavolo nero, Patata, Cavolfiore, Erba cip.
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Castagna di Valle Castellana
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Castagne polverizzate
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Cavolfiore
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Cavolfiore frantumato
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Cavolo cappuccio rosso
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Cavolo cappuccio rosso polverizzato
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Cavolo nero
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Ceci
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Chiodi di garofano
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Cicoria latina
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Cipolla bianca
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Cipollotto tropea
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Cipollotto tropea polverizzato
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Coriandolo
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Cumino semi
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Curcuma radice polverizzata
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Curcuma radice tagliata
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Dragoncello in foglia
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Erba cipollina a taglio tubolare
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Fagioli borlotti
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Fagiolino frantumato
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Finocchietto selvatico semi
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Finocchio barbetta
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Finocchio fusto
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Finocchio granella
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Ginepro bacche
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Lavanda fiori sgranati
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Lemongrass
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Lenticchie Eston
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Lenticchie rosse
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Limone polverizzato tutto frutto
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Limone scorza frammentata
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Maggiorana
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Mela cubetto
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Melanzana
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Menta dolce
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Menta forte
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Mirto bacche
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Mirto foglie frantumate
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Olive taggiasche
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Origano
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Ortica foglie frammentate
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Orzo perlato
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Papavero semi
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Paprika affumicata
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Patata a fiocchi
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Patata gialla a fette spezzettate
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Patata gialla tritata a granella
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Pepe bianco
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Pepe bianco frantumato
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Pepe nero
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Pepe nero frantumato
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Pepe rosa grani
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Pepe verde
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Pepe verde frantumato
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Peperoncino Cayenna tritato
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Peperone cornetto pescarese verde a taglio
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Peperone rosso a fiocco
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Peperone tondo dolce rosso
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Peperone tondo dolce rosso polverizzato
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Pimento
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Piselli
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Pomodoro a fiocco
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Pomodoro a pera d'Abruzzo scaglia
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Pomodoro a scagliette
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Porcini edulis a fette
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Porcini edulis spezzettati
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Porro
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Prezzemolo a foglie spezzettate
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Prezzemolo polverizzato
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Radicchio di chioggia
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Ribes foglie
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Rosa petali
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Rosmarino
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Rucola frammentata fine
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Sale grigio bretone di guerande fine
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Sale integrale fine Trapani
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Sale integrale grosso Trapani
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Salvia a foglia
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Salvia foglia polverizzata
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Santoreggia montana a foglia
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Santoreggia montana polverizzata
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Scalogno
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Sedano foglia/gambo
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Sedano rapa
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Senape gialla
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Senape nera
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Sesamo bianco tostato
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Shiitake
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Spinaci
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Tallo d'aglio rosso nazionale a bacchetta spezzettata
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Tallo d'aglio rosso nazionale frantumato
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Tallo d'aglio rosso nazionale polverizzato
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Timo classico a foglia intera
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Verbena odorosa lippia (erba luigia)
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Verza
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Zucca butternut a sfoglia
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Zucca taglio cubetti
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Zucchina a rondella spezzettata
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Zucchina bianca tagliata a stick
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